
Bonjour !
J'inaugure aujourd'hui la catégorie Cuisine ou "Cooking Time" avec 5 petites recettes faciles pour utiliser de vieilles bananes ou tout simplement pour utiliser de bananes quand on en a envie. Je vous propose donc 5 recettes que tout le monde connait j'en suis certaine mais que j'avais envie de vous partager après avoir du utiliser 7 bananes en urgence parce qu'elles s’abîmaient trop vite et comme vous le savez, ici, le zéro déchet est de mise !
✦ N°1: la purée de Bananes !
Le numéro 1 de mes goûters d'enfance, qui ravira petits et grands: rien de plus simple, c'est un peu la recette bonus hyper facile de cet article.
Il vous suffira d'avoir:
- une banane
- du sucre fin (et là, faites vous plaisir: sucre blanc, brun, vergoise etc)
Il faut peler la banane, l'écraser avec une fourchette dans une assiette ou un bol et y ajouter une cuillère à soupe de sucre (ou plus selon votre envie) et de re-mélanger-écraser tout ça avec la fourchette. Et hop, un petit goûter fruité facile à préparer et à manger ! Et c'est Véggie ;)
Il vous faudra:
- 2 oeufs
- une banane
Il faut: peler la banane, la couper en rondelles (je dirais même l'écraser, comme ça vous irez plus vite), ajouter les 2 oeufs (jaunes et blanc) et mélanger le tout au fouet. Une fois que vous obtenez une texture suffisamment homogène, vous pouvez passer à la cuisson: à la poêle comme les pancakes traditionnels. Pour la quantité, cela varie en fonction de la poêle utilisée, des cercles de pâtes formés, vous pouvez aussi verser toute la préparation dans la poêle pour faire un pancake géant.
Et pourquoi pas accommoder la pâte avec quelques oléagineux de votre choix (amande effilés, éclat de noisette etc). Il vous suffit ensuite de les déguster avec l'accompagnement de votre choix !
Pour une alternative Vegan, remplacez les oeufs par 50cl de lait végétal et 140g de flocon d'avoine avec un peu de levure ^^
✦ N°3: la glace à la Banane.
C'est pour ma part ce que j'ai fait à la suite de mon incident avec les bananes qui s'abîmaient la dernière fois: parce que je n'avais pas les ingrédients des autres recettes dans mon 10m² d'étudiante pour faire autres choses. C'est par contre une recette que je vous conseille de manger le jour même, ça se conserve au congélateur mais pour ma part la préparation durcit très fort...
Il vous faudra donc:
- 1 à 2 bananes (pour 1 à 2 personnes)
- un yaourt (alternative veggie avec les yaourts au lait végétal)
- du sucre glace ou poudre (facultatif) 1-2 CàS
Il faudra: préalablement, peler et couper les bananes en rondelles que vous placerez au congélateur (jusqu'à ce qu'elles durcissent, pour ma part j'ai laissé 1 journée parce que j'étais vraiment occupée xD mais disons que 2-3 heures devraient suffire), les ressortir et les introduire dans le mixeur/blender avec le yaourt et le sucre. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène, verser dans un contenant et déguster après avoir remis un peu au congélo ou de suite après.
Vous pouvez ajouter de la glace pilée pour obtenir un petit "Milkshake" à agrémenter comme vous le souhaitez.
De fait, vous pouvez peler votre banane, la couper et ajouter à cela dans le mixeur, n'importe quel fruit: orange, fraises, kiwi, carottes, pamplemouse etc ou légumes: épinard, avocat.
Ajoutez y: du lait (végétal), de l'eau, un yaourt, du thé (mon préféré: banane + thé cannelle), du chocolat, des spéculoos (si si) de la noix de coco, du miel ou du caramel peu importe.
Les mélanges sont infinis !!
✦ N°5: Le Banana Bread
C'est la recette la plus fournie de cet article: cette recette demande le plus d'ingrédients ^^ Vous pouvez retrouver des versions différentes de cette recette un peu partout sur internet, je vous mets celle que je fais, un peu au jugé à vrai dire car j'ai souvent la main facile sur les ingrédients xD
Il faudra: préchauffer votre four à Thermostat 5-6.
- 2-3 bananes
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure (+/- 1/2 Càc de bicarbonate alimentaire, facultatif)
- 100g de sucre
- 2 oeufs (je pense que vous pouvez remplacez les oeufs par de la maïzéna ou de la compote de pomme)
- 1 pincée de sel
- 85gr de beurre végétal ou margarine ramolli
- 1à2 CàS de lait pour vous aider à délayer si besoin
Il vous faudra: Peler et écraser les bananes dans un bol. Dans un autre plat: mélanger les oeufs entier, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter la farine petit à petit avec la levure (c'est là ou parfois il faut un peu de lait). Ajouter les bananes écraser (et si vous avez envie, des noix concassées, des graines de pavot, de la noix de coco rappée etc) et mélanger (parfois je rajoute un sachet de sucre vanillé ou une cuillère à café rase de cannelle). Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez dans un moule préalablement beurré et/ou fariné.
Vous pouvez ajouter un banane coupé en deux ou en rondelles sur le dessus pour décorer (des noix ou des graines de pavot). Enfourner 40-50minutes entre 165-180°.
Il vous suffira d'avoir:
- une banane
- du sucre fin (et là, faites vous plaisir: sucre blanc, brun, vergoise etc)
Il faut peler la banane, l'écraser avec une fourchette dans une assiette ou un bol et y ajouter une cuillère à soupe de sucre (ou plus selon votre envie) et de re-mélanger-écraser tout ça avec la fourchette. Et hop, un petit goûter fruité facile à préparer et à manger ! Et c'est Véggie ;)
N°2: les pancakes ultra-facile ! ✦
La deuxième recette ultra facile de cet article et qui n'utilise encore une fois que 2 ingrédients: les pancakes à la banane, vous pouvez même les préparer avec vos enfants, en vous occupant vous même l'étape de la cuisson !Il vous faudra:
- 2 oeufs
- une banane
Il faut: peler la banane, la couper en rondelles (je dirais même l'écraser, comme ça vous irez plus vite), ajouter les 2 oeufs (jaunes et blanc) et mélanger le tout au fouet. Une fois que vous obtenez une texture suffisamment homogène, vous pouvez passer à la cuisson: à la poêle comme les pancakes traditionnels. Pour la quantité, cela varie en fonction de la poêle utilisée, des cercles de pâtes formés, vous pouvez aussi verser toute la préparation dans la poêle pour faire un pancake géant.
Et pourquoi pas accommoder la pâte avec quelques oléagineux de votre choix (amande effilés, éclat de noisette etc). Il vous suffit ensuite de les déguster avec l'accompagnement de votre choix !
Pour une alternative Vegan, remplacez les oeufs par 50cl de lait végétal et 140g de flocon d'avoine avec un peu de levure ^^
✦ N°3: la glace à la Banane.
C'est pour ma part ce que j'ai fait à la suite de mon incident avec les bananes qui s'abîmaient la dernière fois: parce que je n'avais pas les ingrédients des autres recettes dans mon 10m² d'étudiante pour faire autres choses. C'est par contre une recette que je vous conseille de manger le jour même, ça se conserve au congélateur mais pour ma part la préparation durcit très fort...
Il vous faudra donc:
- 1 à 2 bananes (pour 1 à 2 personnes)
- un yaourt (alternative veggie avec les yaourts au lait végétal)
- du sucre glace ou poudre (facultatif) 1-2 CàS
Il faudra: préalablement, peler et couper les bananes en rondelles que vous placerez au congélateur (jusqu'à ce qu'elles durcissent, pour ma part j'ai laissé 1 journée parce que j'étais vraiment occupée xD mais disons que 2-3 heures devraient suffire), les ressortir et les introduire dans le mixeur/blender avec le yaourt et le sucre. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène, verser dans un contenant et déguster après avoir remis un peu au congélo ou de suite après.
Vous pouvez ajouter de la glace pilée pour obtenir un petit "Milkshake" à agrémenter comme vous le souhaitez.
N°4: Smoothie à la banane ✦
La seconde chose que j'ai faite pour utiliser les bananes: le smoothie, je suis tombée amoureuse de ces boissons il y a 2 ans et dès que j'ai des fruits ou des légumes sous la main, j'en fait à toutes les sauces ! Ici pas de liste d'ingrédient pré-établie, à part l'utilisation des bananes ;) puisque le smoothie requièrent avant tout de l'imagination: en peu quasiment en faire à tout passant des fraises aux épinards !De fait, vous pouvez peler votre banane, la couper et ajouter à cela dans le mixeur, n'importe quel fruit: orange, fraises, kiwi, carottes, pamplemouse etc ou légumes: épinard, avocat.
Ajoutez y: du lait (végétal), de l'eau, un yaourt, du thé (mon préféré: banane + thé cannelle), du chocolat, des spéculoos (si si) de la noix de coco, du miel ou du caramel peu importe.
Les mélanges sont infinis !!
✦ N°5: Le Banana Bread
C'est la recette la plus fournie de cet article: cette recette demande le plus d'ingrédients ^^ Vous pouvez retrouver des versions différentes de cette recette un peu partout sur internet, je vous mets celle que je fais, un peu au jugé à vrai dire car j'ai souvent la main facile sur les ingrédients xD
Il faudra: préchauffer votre four à Thermostat 5-6.
- 2-3 bananes
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure (+/- 1/2 Càc de bicarbonate alimentaire, facultatif)
- 100g de sucre
- 2 oeufs (je pense que vous pouvez remplacez les oeufs par de la maïzéna ou de la compote de pomme)
- 1 pincée de sel
- 85gr de beurre végétal ou margarine ramolli
- 1à2 CàS de lait pour vous aider à délayer si besoin
Il vous faudra: Peler et écraser les bananes dans un bol. Dans un autre plat: mélanger les oeufs entier, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter la farine petit à petit avec la levure (c'est là ou parfois il faut un peu de lait). Ajouter les bananes écraser (et si vous avez envie, des noix concassées, des graines de pavot, de la noix de coco rappée etc) et mélanger (parfois je rajoute un sachet de sucre vanillé ou une cuillère à café rase de cannelle). Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez dans un moule préalablement beurré et/ou fariné.
Vous pouvez ajouter un banane coupé en deux ou en rondelles sur le dessus pour décorer (des noix ou des graines de pavot). Enfourner 40-50minutes entre 165-180°.
Ces recettes vous ont plu ? Les avez vous déjà testé ?
N'hésitez pas à partager vos variantes (articles de blogs etc)
Un fichier PDF avec toutes les recettes "Que faire avec... 5 recettes pour utiliser" vous tente ? N'hésitez pas à me le dire, j'essayerais créer ça rapidement !
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