lundi 13 août 2018

Cooking Time: 5 recettes pour cuisiner les pois chiches

Bonjour à tous !
Aujourd'hui je vous retrouve pour un nouvel article Cooking Time,  toujours dans la lignée des « Que faire avec... 5 recettes pour utiliser... etc ».
Aujourd'hui, place aux pois chiches!! Si vous avez bien lu l'article Comment remplacer les produits d'origine animale?, vous avez pu voir sur le joli petit tableau que les pois chiches sont une excellente source de protéines, parfaits pour les alimentations végéta*iennes! Seulement, les légumineuses se font rares dans les assiettes quand on est ominvores, donc lorsqu'on décide de devenir végéta*ien et de les inclure dans notre cuisine du quotidien, on ne sait pas tellement comment les cuisiner... Je vous propose donc 5 recettes très différentes pour utiliser des pois chiches! Comme d'habitude, elles vont de la plus simple à la plus élaborée.
 Juste quelques petits conseils avant de commencer: tous les pois chiches dans les recettes suivantes sont déjà cuits. Vous pouvez donc soit les acheter déjà préparés en conserve (en verre de préférence); soit les cuire vous-même en suivant cette recette. Dans les deux cas, pensez à enlever leurs peaux en les pinçant légèrement un par un (ça prend un peu de temps certes, mais c'est beaucoup plus digeste ainsi)!



✦ N°1: En salade
C'est tout bête, mais on n'y pense jamais!

Il faudra (pour 4 personnes) :
- 400g de pois chiches
- 1 gros oignon
- un peu de persil
- de la vinaigrette

Versez vos pois chiches (froids bien sûr) dans un saladier. Ajoutez-y l'oignon, grossièrement haché. Mélangez avec la vinaigrette et autant de persil que vous le souhaitez, et c'est prêt!


N°2: Le curry de pois chiches ✦
C'est en général la seule utilisation des pois chiches qui nous vient en tête: cuits avec des légumes, façon couscous. Je vous propose une alternative simple avec ce curry.

Il vous faudra (pour 4 personnes) :
800g de pois chiches -
1 poivron rouge grossièrement émincé - 
6 tomates coupées en dés -
2 poignées de chou, grossièrement émincé -
1 oignon finement émincé -
2 gousses d'ail très finement émincées -
200g de lait de coco ou de crème de soja -
1 cac de curry -
1 cac de curcuma -
2 cac de coriandre moulue -
1 cac de gingembre râpé -
Un peu de piment en poudre -
(Bien entendu vous pouvez ajuster la quantité d'épices selon votre goût)

Faites frire les épices dans de l'huile pendant 1 minute. Ajoutez l'oignon, le gingembre et l'ail et faites frire pendant 2 minutes. Ajoutez les pois chiches et le poivron et faites cuire en remuant pendant 2 minutes. Ajoutez les tomates et laissez cuire pendant 2 minutes. Ajoutez le chou et continuez de faire cuire pendant 2 autres minutes en remuant. Ajoutez le lait de coco/crème de soja et 100ml d'eau, puis couvrez et laissez cuire encore 5 minutes. Comme d'habitude pour ce genre de recettes, c'est encore meilleur réchauffé!


✦ N°3: Le Hummus
Ma recette à base de pois chiches préférée! J'utilise cette purée tartinée sur du pain pour des sandwichs, ou bien j'y trempe des crudités!

Il vous faudra :
- 200g de pois chiches
- 2 cas de tahin (purée de sésame) ou bien 1 filet d'huile d'olive
- le jus d'un demi citron
- 1 à 2 gousses d'ail hachées grossièrement

Mélangez tous ces ingrédients ensemble et mixez-les avec un mixeur plongeant, jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire (pas trop d'un coup, sinon ce sera trop liquide! Allez-y tout doucement, au fur et à mesure). Laissez reposer au frigo au moins 2 heures.


N°4: Les falafels ✦
Je vous donne ici la recette de base de cette spécialité orientale, vous pouvez bien entendu l'adapter à votre goût en ajoutant d'autres épices!

Il faudra :
400g de pois chiches -
de la farine -
du paprika -
du sel -
2 oignons -
4 échalotes -
2 gousses d'ail -
du persil -

Épluchez puis émincez l'ail, les oignons et les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile et le persil, jusqu'à les faire dorer. Mixez le tout, puis ajoutez les pois chiches et mixez de nouveau. Mettez le tout dans un saladier et ajoutez du paprika à votre convenance, du sel, et un peu de farine pour donner plus de consistance au mélange. Pour la cuisson, deux options s'offrent à vous:
* Pour une cuisson à la poêle, formez de petites galettes de pâte avant de les faire dorer environ 2 minutes de chaque côté.
* Pour une cuisson au four, vous pouvez former de petites boule ou galettes avec la pâte, et les faire cuire 20 minutes à 180°, en les retournant à mi-cuisson.
Vous pouvez manger vos falafels dans des salades, dans du pain pita avec des crudités...


✦ N°5: La panisse
Cette recette est un peu particulière puisqu'on ne va pas cuisiner les pois chiches mêmes, mais de la farine de pois chiches que vous pouvez trouver en magasin bio!

Il vous faudra :
- 250g de farine de pois chiches
- 1 litre d'eau chaude
- du sel
- De quoi assaisonner à votre convenance: un peu de noix de muscade, de l'ail haché,...


Mélangez la farine, le sel, votre assaisonnement et l'eau chaude ensemble jusqu'à obtenir une texture homogène. Faites cuire le tout dans une casserole à feu fort pendant 10 minutes, en mélangeant bien, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Faites refroidir ensuite dans un récipient de votre choix (un moule à cake par exemple), pendant au moins 30 minutes, pour que la pâte épaississe. Assurez vous que votre panisse se tient bien, et démoulez. Découpez des tranches et faites-les dorer de chaque côté à la poêle.


Ces recettes vous ont plu ? Les avez-vous déjà testées ? 
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Un fichier PDF avec toutes les recettes "Que faire avec... 5 recettes pour utiliser" vous tente ? N'hésitez pas à nous le dire, on essayera créer ça rapidement !


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