vendredi 1 juin 2018

Cooking Time: 5 astuces pour réutiliser de vieux citrons

Bonjour à tous !
Aujourd'hui je vous retrouve pour un nouvel article Cooking Time,  dans la lignée du dernier : « Que faire avec... 5 recettes pour utiliser » et aujourd'hui on s'attaque aux CITRONS (amour de ma vie). Le citron est un indispensable aussi bien en cuisine que dans plusieurs DIY Zero waste et vous en avez sûrement quelques uns qui traînent souvent dans le frigo. Une de mes peurs quand je garde des citrons dans le frigo c'est quand je n'ai pas vraiment l'occasion d'en utiliser, de devoir finir par les jeter...
Alors, pour utiliser les citrons qui s'abîment, au lieu de la traditionnelle utilisation dans les salades, les poissons, les produits messagers, je vous propose 5 recettes pour les utiliser de façon gourmande et ludique ! Enfin, surtout gourmande, parce que je suis une grande fan de citron (à toutes les sauces). Comme d'habitude, elles vont des plus simple au plus élaborée. 



✦ N°1: la fameuse limonade !
Après l'utilisation en sauce c'est quand même la façon la plus simple d'agrémenter les citrons. Je reprends une recette que j'aimais bien mais un peu modifier.

Il vous suffira d'avoir (pour un grand volume) :
- 1 à 1,5L d'eau (minérale et/ou gazeuse : on peut mélanger les deux en faisant moitié, moitié pour avoir cette sensation gazeuse en bouche)
- 200 à 300g de sucre, selon votre convenance / ou du miel ou du sirop d'agave/d'érable
- Au moins 4 citrons
Il vous n'avez qu'un citron, vous pouvez toujours faire ça dans un verre d'eau et 2-3 cuillère à café de sucre (ce n'est qu'un ordre d'idée, à la longue vous arriverez à vous adapter à la contenance que vous avez).
- Des feuilles de menthe fraîche (optionnel)

Il faudra :
Faire fondre le sucre dans un fond d'eau (1 verre environ) à la casserole, à feu doux, jusqu'à avoir une consistance un peu sirop. Dans une grande carafe ou bouteille en verre (avec un goulot large), ajouter l'eau  ou les eaux (ce qu'il vous reste des 1L), le sirop de sucre et le jus d'un ou deux citrons (eh bah et les deux autres alors? On y arrive!). Couper les deux autres citrons en rondelles ou en quatre (ce qui est plus pratique) et ajoutes-les au mélange. Mélanger à la cuillère.
Ajouter quelques feuilles de menthe fraiche. Réserver au frigo, au minimum 4h.
Quand vous sortirez le mélange, enlevez les citrons qui ont infusé (pressez les avec les mains dans la carafe si nécessaire), re-mélanger et servez avec des glaçons.
Optionnel : vous pouvez filtrer le mélange si vous ne voulez pas de reste de pulpe (il peut y en avoir) et même ajouter du Kiwi mixé à la préparation comme sur la photo ;)


N°2: le Lemon curd ✦
Certain d'entre vous (moi compris) sont peut être des adeptes de la marmelade de citron, et bien voici une recette pour varier un peu et utiliser vos citron. Tout aussi saine pour la santé (c'est une pâte à tartiner sans huile de palme et autre produit chimique) et vraiment bonne pour varier vos petit déjeuné et goûter.
A savoir : Le lemon curd est à la base de nombreuse recette de patisserie (dont la tarte citron meringuée ou certain cheese cake ), une recette mais de multiple usage !

Il vous faudra :
2 œufs -
75g de sucre en poudre - 
1 cuillère à soupe rase de maïzena -
2 citrons soit 10cl de jus environ -
40g de beurre végétal ou Margarine -

Il faudra, dans un bol, battre les œufs avec le sucre et la Maizena. Verser le jus de citron dans une casserole et le faire chauffer. Lorsqu'il bout, retirez le du feu et versez le sur les oeufs tout en mélangeant au fouet. Remettre le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. En dehors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu. Verser le Lemon curd dans un pot en verre et laisser reposer pendant 2h au frais  avant de déguster. Se conserve 10 jours au réfrigérateur. 

Pour une alternative totalement vegan vous pouvez utiliser uniquement 75gr de Maizena (sans œufs) ou diluer la Maizena dans une lait végétal type amande ou coco ou ajouter une ou deux cuillères à soupes de compotes de pomme. A vous de trouver votre meilleure substitut à l'oeuf ! 


✦ N°3: le cake Citron-Pavot
Une recette qui mélange 2 ingrédients cher à mon cœur : les citrons et les graines de pavot (une graine oléagineuse et riche en minéraux aux propriétés plutôt intéressantes) ! Vous pouvez adapter cette recette si vous êtes VEGAN en remplaçant les œufs par 6 cuillères à soupe de yaourt (végétal, il va sans dire) ou de la fécule de maïs. .

Il vous suffira d'avoir :
- 200g de farine
- 150g de sucre
- 170g de beurre végétal ou margarine
- 3 œufs
- 2-3 citrons
- des graines de pavots (quelques cuillères à soupes, ça ne coute vraiment pas cher en vrac et ça dure longtemps!)
- Un sachet de levure (ou un demi, ça dépend, personnellement je n'ai pas peur d'en mettre)

Il faudra :
Mélanger le sucre et les œufs pour les blanchir (ceux qui aime bien battre les œufs en neige peuvent le faire mais ce n'est pas vraiment nécessaire). Ajouter le beurre ramolli (pas fondu) et mélanger. Ajouter la farine et la levure puis le jus de citron pressé.
Une fois obtenu une pâte homogène on ajoutera 2-3 cuillères à soupe de graines de pavots et re-mélanger.
Enfournez à Th 6-7 pendant au moins 40min (surtout si vous n'avez pas préchauffé le four), pensez à vérifier la cuisson à votre convenance avec la pointe d'un couteau.

Optionnel : Le glaçage, il vous faudra du sucre glace (environ 100g) et le jus d'un citron, mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène mais pas trop liquide, verser sur le gâteau quand il aura refroidi (vous pouvez l'étaler pour le recouvrir). Vous pouvez saupoudrer de graine de pavot et réserver au frigidaire une demi journée au moins.

La version verrines de gâteau chez Slowly Veggie
Pour 6 verrines il faut : 240g de farine – un peu de beurre pour la cuisson – 2 càc de levure – 80 g de sucre – 2cl d'huile végétale – 2 œufs (ou 2 cuillères à soupe de Maizena) – 200g de yaourt – 175-225g de graines de pavots (à vous de voir ce que vous préférez) – 1 citron bio – sel
Il faudra préchauffer le four à 180°. Beurrez les verrines ou la plaque à muffins. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, ¼ de càc de sel et le sucre. Dans un autre saladier mélanger l'huile, les œufs (ou Maizena), le yaourt et les grains de pavots. Laver le citron et râper une càc de zeste. L'incorporer à la préparation au pavot. Avec une cuillère ou bois ou un fouet, ajoutez le mélange de farine au mélange au pavot et remuer bien. Remplir les verrines, enfourner 25-30min. Laisser refroidir et démouler ou servir directement. 

N°4: Le cheese cake de Gaby ✦
C'est une recette qu'elle m'a donné il y a quelques années et qui est vraiment super si vous aimez le cheese cake et facilement véganisable ;) 
Il vous suffira d'avoir :
1kg de fromage blanc ou de cream cheese Vegan
4 œufs moyens ou 4 cuillères à soupes de Maizena
2 citrons non traités
150g de sucre
½ pot de gelée de citron
1 pincée de sel
400g de gâteaux secs type sablés ou spéculoos
200g de beurre végétal ou Margarine
1 cuillère à café de cannelle

Il vous faudra : 
Beurrer un moule (à fond amovible si possible) et le fariner. Préchauffer le four à thermostat 5-6 (160°). Mélanger dans un saladier les biscuits finement émiettés avec le beurre fondu et la cannelle. Vous obtiendrez une pâte consistante. Il faudra garnir le fond (et les bords) du moule avec et réserver au frais. A côté, râper finement le zeste des citons. Mettre dans le bol d'un robot ménager et mixer : les zestes, le fromage blanc, le sucre, les œufs et le sel. Si vous utilisez du cream cheese Vegan déjà préparé vous ne devriez pas à avoir besoin de rajouter de Maïzena, à vous de voir par rapport à la consistance ! 
On obtiendra une masse légère et crémeuse à répartir dans le moule. Faire cuire pendant 1h environ (n'hésitez pas à vérifier la cuisson). Il faudra laisser refroidir après cuisson. 
Pour garnir, faites fondre la gelée de citron doucement dans une casserole et étaler ensuite à la surface du gâteau. Réservé pendant au moins 5 heures au frais. Démouler et servir frais.


✦ N°5: La tarte citron meringuée de Iloyd Lang
Une de mes recettes préférées qui utilise du citron, nous vous avons déjà parlé de cette Youtubeuse Vegan qui propose de nombreuses recettes de repas ! Vous y trouverez aussi une variante de la crème aux citrons que vous pourrais utiliser en Lemon Curd sans problème aussi :)


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